Сексуальные расстройства у мужчин и женщин


Мы предлагаем эффективное похудение в Хабаровске и современные методики лечения как для корпоративных клиентов, так и для частных лиц. Профессионализм и ответственность ключевые преимущества нашего санатория.
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Внешне одинаковые проявления нарушений половой функции имеют различные причины. Причём это может быть не одна причина, а их совокупность. И для эффективного лечения надо чётко представлять структуру сексуального нарушения. Обычно выделяют группу органических причин (сосудистые, неврологические, эндокринные) и группу психогенных причин сексуальных дисфункций. В молодом и среднем возрасте преобладают психогенные формы нарушений, а в пожилом — органические.

Но хотелось бы обратить особое внимание на сексуальные нарушения, обусловленные хроническим психологическим стрессом. Это настоящий бич современного общества. Дело в том, что человек эволюционно не рассчитан на длительные стрессы. Если на нашего предка напал хищник, то стресс не длился долго. Или наш предок убегал, или побеждал хищника, или погибал. В любом случае стресс прекращался. Причём, если человек спасался (убегал или побеждал), то он оказывался в ситуации победителя, испытывал эмоцию радости и ликования. Если стресс это отрицательная эмоция (тревога, страх, агрессия и т.д.), то выход из стресса означает переход в положительную эмоцию победителя.

Реакции мобилизации при стрессе сопровождаются повышением уровня адреналина, уровня сахара, активизацией симпатического отдела нервной системы и увеличением уровня надпочечниковых гормонов. Соответственно, снижается уровень половых гормонов: чем больше надпочечниковых гормонов, тем меньше половых и наоборот. И в момент стресса сексуальность тормозится как по гормональным, так и по психологическим механизмам (надо спасаться, и тут не до секса). А положительная эмоция при выходе из стресса сопровождается повышением уровня «гормонов удовольствия». Эти гормоны удовольствия снижают механизмы мобилизации, всё в организме приятно расслабляется, человек выходит из стресса. Сексуальность при этом возрастает, прежде всего, по гормональным механизмам: раз снижаются надпочечниковые гормоны, то возрастают половые. А с точки зрения эволюции, раз ты успешен и побеждаешь стрессы, ты должен размножаться и передавать успешные гены победителя потомству.

Этот механизм подстёгивания сексуальности за счёт короткого и успешно преодолённого стресса, что даёт радость победы, используется достаточно широко. В обыденной жизни современного цивилизованного человека подобных стрессов может не хватать. Поскольку у современного человека преобладают долгие и, обычно, неразрешимые психологические стрессы, то приходится придумывать короткие и физические. Прыжки с парашютом, экстремальные виды спорта и всё то, что позволяет «пощекотать нервы» и «подстегнуть адреналин», всё это даёт короткую реакцию мобилизации, эмоцию победы и активизацию сексуальности.

Записаться на курс
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.